13 ярких блюд из тыквы. Рецепты с фото

Posted by Someone 2021.03.25 13:14  •  Comments (64)  • 

Конкурсы Тестирования Задать вопрос Войти В избранное Спасибо Поделиться ссылкой Вопросы и ответы Сейчас обсуждают сад и огород Цветы и растения ландшафтный дизайн досуг и отдых рецепты и заготовки строим дом Купить товары для дома и сада рецепты блюда из овощей блюда из тыквы Личный журнал «Журнал "Люблю готовить"»

Автор: ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ Подписаться Поделиться с друзьями Главная Подписчики 230 Все публикации 314 Сейчас обсуждают Горячее из бананов: 10 экзотических блюд, которые стоит попробовать в новом году В год Обезьяны: 15 сладких блюд из бананов Устроим праздник: 10 рецептов выпечки с ягодами 10 рецептов овощных запеканок Рассольник: рецепты любимого супа 13 ярких блюд из тыквы Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно 10 способов приготовить борщ Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина Овощной завтрак: яркие и полезные рецепты для бодрого утра 10 заготовок из капусты: витамины на всю зиму

13 ярких блюд из тыквы

В избранное! Поделиться ссылкой Копировать ссылку В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква . Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья.



Традиция празднования Хэллоуина популярна и в нашей стране, поэтому мы и решили предложить вам эти рецепты. Ну а если вы не сторонник подобных торжеств, можно побаловать себя яркими, вкусными и полезными блюдами из тыквы просто так. 

1. Тыквенный суп с орехами

 


Понадобится:

300 г мякоти тыквы 2 моркови 1,5 л куриного бульона 200 мл сливок 2 ст. л. оливкового масла 50 г ядер фундука или тыквенных семечек 1 щепотка мускатного ореха веточки базилика для украшения соль, молотый белый перец
Ads by

Приготовление:

Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин.  Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите.  Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

2. Мясное рагу в тыквенном горшочке

 


Понадобится:

1 тыква 600 г свинины 1 луковица 1/2 стручка перца чили 2 помидора 2 ст. л. растительного масла 150 мл белого сухого вина соль, молотый красный перец

Приготовление:

Тыкву вымойте, срежьте верхушку, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте.  В сковороде разогрейте масло. Положите лук и перец чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. Когда мясо подрумянится, положите тыкву, слегка обжарьте все вместе, затем добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите все вместе под крышкой 5 мин.  Духовку разогрейте до 180 °C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 мин. Перед подачей можно украсить зеленью. 

3. Карри с телятиной и тыквой




Понадобится:

На 4 порции
1 стручок желтого сладкого перца 2 стручка перца чили 2 луковицы 2 зубчика чеснока 2 ст. л. растительного масла 600 г телятины 300 г помидоров в собственном соку 400 г мякоти тыквы 100 г консервированной кукурузы по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря соль, молотый черный перец

Приготовление:

Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.  Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.  В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин.  К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин.  Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.  Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени. 

4. Лазанья с тыквой




Понадобится:

На 4 порции
300 г тыквы 10 листов лазаньи 50 г грецких орехов 70 г тертого сыра «Пармезан» 2 стол. ложки растительного масла  Для соуса бешамель:  
30 г сливочного масла 2 ст. л. муки 2 ст. молока красный молотый перец мускатный орех соль по вкусу 

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке.  Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. Затем аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 мин.  Орехи обжарить на сковороде, а затем измельчить блендером. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 мин.  Духовку разогреть до 180 °С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить несколько слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым пармезаном и орехами. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 мин до готовности. 

5. Молочный суп с мясом и тыквой



Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

500 г тыквы  1 луковица  500 мл молочной сыворотки или молока  150 г говядины  1 корень петрушки  2 ст.л. семян кориандра  небольшой пучок укропа соль, перец

Приготовление:

Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности.  В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. Когда тыква будет почти готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, петрушку и рубленую зелень укропа.  Готовому супу дать настояться в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.  

6. Свинина с тыквой и грибами

 

Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

500 г свинины  1/3 ч. л. мускатного ореха  2 ст. л. сухого белого вина  1 луковица  3 моркови  1 небольшой корень сельдерея  2 ст. л. оливкового масла  200 г грибов  500 г мякоти тыквы  100 мл сливок  100 г тертого сыра  1/2 пучка зелени кинзы  соль  молотый белый перец

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин.  Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле.  Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.  Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.  Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.

7. Рагу из тыквы и сладкого перца



Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
1 небольшая тыква или половина крупной  5-7 стручков сладкого перца  1 головка чеснока  2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза)  1 банка консервированных помидоров в собственном соку 4 луковицы  соль, молотый черный перец

Приготовление:

Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики.  Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.  Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).  

8. Теплый салат с тыквой




Понадобится:

400 г мякоти тыквы 2 зубчика чеснока 1 крупное куриное филе 5 ст. л. оливкового масла 5 веточек рукколы 1 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. жареных тыквенных семечек  соль, молотый черный перец 

Приготовление:

Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин.  Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания.  Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками. 

9. Салат из тыквы с рукколой и шпинатом




Понадобится:

400 г тыквы 2 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. мелкого сахарного песка 100 г шпината 70 г рукколы 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. меда 4 ст. л. оливкового масла 80 г кедровых орешков соль, молотый черный перец

Приготовление:

Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахарным песком и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть.  Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву.  Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол. 

10. Оладьи из тыквы и картофеля




Понадобится:

500 г тыквы 500 г картофеля 2 ст. л. пшеничной муки 2 яйца 75 мл растительного масла 100 мл сметаны соль

Приготовление:

Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.  Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.

11. Запеченная тыква

 


Понадобится:

500 г мякоти тыквы 2 ст. л. меда 1 ч. л. корицы 2 ст. л. измельченных грецких орехов 150 мл натурального йогурта 1 ст. л. сахарного песка несколько капель лимонного сока мята

Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 °С. Тыкву вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте ломтиками и выложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смажьте медом и присыпьте корицей и орехами. Поставьте в духовку на 10-15 мин.  Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с получившимся соусом.

12. Маринованная тыква




Понадобится:

1 тыква  1 головка чеснока Для маринада на 2 л воды:
0,5 ст. л. уксусной кислоты  1 ст. л. лимонной кислоты  10 гвоздик 1 ст. л. соли  5 лавровых листов  100-200 г сахара

Приготовление:

Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 мин в 2 литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть.  Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить чеснок и кусочки тыквы в банки «до плечиков». Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на огонь и довести до кипения.  Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова. 

13. Кисель из тыквы и ревеня




Понадобится:

300 г тыквы 3 ст. л. крахмала цедра 1 лимона 2 палочки корицы 100 г сахара 300 г  ревеня

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкими лентами.  В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.  В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по стаканам.
Запись размещена в разделах: рецепты , блюда из тыквы , личный опыт читателей , блюда из овощей 19 комментариев 28 спасибо за запись 65 в избранном 391039 просмотров Поделиться ссылкой Копировать ссылку Автор записи: lublu_gotovit ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ 31 октября 2015, 09:11 Сказать спасибо! Вы поблагодарили 5174 Добавили запись в избранное Aleys244 и еще 64 человека Добавить в избранное

Комментарии ( 17 ) 2 ноября 2015, 20:27 долго металась между 2 и 3, в итоге приготовила свинину с карри в горшочке из тыквы. пожалуй, повторю, спасибо за идеи) 2 ноября 2015, 20:49 Лена, что стало с горшочком? Он  превратился в горшок многоразового использования?)))) 2 ноября 2015, 21:23 если бы) его съели на гарнир, только кожура осталась) 2 ноября 2015, 22:14 Очень аппетитные блюда! Заманивает свинина с тыквой и грибами. Все ингредиенты есть, корневой сельдерей, хоть и не очень крупный, но вырос. Надо попробовать!  2 ноября 2015, 22:40 три раза пыталась сделать кашу с сухофруктами в тыкве, по -разному извращаясь согласно рецептам и фигушки)))), тыква холодная, каша не готова! или время указывают не верное для приготовления или это какой трюк! передерживаешь тыкву она разваливается! для меня так и остался данный способ приготовления загадкой(( 3 ноября 2015, 22:04 Татьяна, тыкву я не делала, но когда запекала патиссоны, сначала я их без начинки отправляла в духовку на 10-15 мин при 210С, может и с тыквой поступить также? 3 ноября 2015, 22:14 может)) но у меня в этом году не тыквы, а мини «лошади» выросли)) было 5 штучек небольших, уже съели.  3 ноября 2015, 22:10 Как раз завтра планирую приготовить тыкву))
Что получится — расскажу!) 3 ноября 2015, 22:15 и фото для наглядности если не трудно! 3 ноября 2015, 22:17 Само собой!)) ;-) 4 ноября 2015, 10:40 Конечно важно выбрать правильную технологию приготовления блюда, а то получится как у моей подруги — звонит и рассказывает- На Новый год готовили мы молочного поросенка фаршированного гречневой кашей — спрашиваю — Ну и как? — отвечает — Не понравилось, гадость какая -то! — задаю вопросы и выясняю, что они сырую гречку в поросенка запихивали! ))) 4 ноября 2015, 11:23 я так тоже по первости в первый год замужества хотела мужа удивить, в курицу гречку сырую положила)) курицу съели сразу, а гречку с пивом грызли пару дней)) 4 ноября 2015, 16:24 Надеюсь, муж на развод не подал 4 ноября 2015, 17:46 нет все вкусно было)) и гречка как орешки со специями и солью) 10 декабря 2015, 21:03 Заинтересовали вы меня блюдами из тыквы. Я раньше не ела тыкву вообще, потом попробовала раз, потом второй, и пошло. Очень нравится тыква запечённая, в вертутах, плациндах. Но и ваши блюда мне понравились по своим рецептам. Тыквенный суп с орехами можно попробовать приготовить. Это должно быть сытно и вкусно. Мясное рагу делаю частенько дома, но, в обыкновенных керамических горшках, а здесь, в самой тыкве, представляю этот вкус, когда ничего лишнего нет, а всё состоит из продуктов. Вот, хотела спросить по поводу карри, это не очень жгучее блюдо получается, ведь и стручковый жгучий перец используется, и ещё порошок карри? Лазанья никогда у меня не получалась. Я уже и лет 5 как даже не пробую за неё браться. Но, у меня записан немного другой рецепт её приготовления. Я записала ваш, хочу ещё раз сделать, авось, получится. Ещё, понравилось мне рагу из тыквы и сладкого перца. В нём, наверное, много витамин, которые сейчас, уже зимой, необходимы нашему организму. Салат с тыквой выглядит заманчиво. Сочетание куриного филе и мякоти тыквы должно дать оригинальный привкус. Оладьи из тыквы с картофелем мне напомнили о картофельных драниках. Здесь, я так понимаю, тот же рецепт, только добавляется тыква. Она,  наверное, должна придать более сладкий привкус драникам – оладушкам. На запечённую тыкву смотрю, и слюнки побежали. Так вкусно она выглядит. Есть много блюд, которые можно есть и в пост. Это и сладкие десерты, и маринады, и салаты из тыквы. Очень  полезная информация. комментарий ожидает подтверждения или был удален комментарий ожидает подтверждения или был удален 25 ноября 2020, 21:53 Пробовал сделать оладьи из тыквы и картофеля. Выбросили в мусор всю эту массу. Тыква никак не сочетается с картофелем. Жаль испорченных продуктов. 14 января 2021, 14:22 Попробуйте как нибудь без картофеля, одну тыкву. И ещё, если тыкву потереть на терке для корейской моркови. Чуть специй, чтоб перебить яркий аромат тыквы( может; корицу, кардамон). У нас в семье это единственный способ приготовления тыквы. В другом виде не едят. И важно чтоб тыква была сладкая( мускатная). Пока тёплые блинчики съедаются все. Со сметаной!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи



Нажмите, чтобы увеличить Все товары Все вопросы Все статьи Все тэги